La pédagogie Montessori

jeudi 24 novembre 2011

Liquide ou solide?...et pourquoi pas liquide ET solide! - partie 2

Quelques jours après le premier travail que mes oisillons ont fait sur les états solides et liquides de la matière, je leur ai proposé de réfléchir sur une substance plus que mystérieuse (un mélange eau / maïzena).



Selon la manière de toucher cette substance les impressions sont totalement différentes :

- lorsque l'on bouge un bol en contenant, l'aspect est liquide,
- lorsque l'on plonge une cuillère dans le mélange, elle est arrêtée : l'aspect est solide,
- par contre, si on plonge doucement la cuillère dans le mélange, elle s'enfonce petit à petit,
- si l'on essaie d'attraper la substance avec les doigts, elle coule. Mais s'il en reste un peu sur vos doigts, cela va immédiatement durcir et donner de petits morceaux solides,
- si l'on râcle la surface de la substance, cela fait comme des crevasses...

bref....tout un panel de sensations étonnantes à découvrir ... et à faire expliciter à l'oral par les enfants.

Voici quelques photos témoignant de notre petite séance de découverte :

Premières impressions : "c'est liquide"



Deuxième impression : "c'est solide"


Et puis ...."on dirait du fromage" :


"c'est bizarre quand on touche : c'est liquide..."



"mais c'est solide quand on l'attrape au fond"



"ça colle aux doigts"



"et ça fait des petits morceaux "





Alors finalement est-ce que c'est liquide ou solide?

"c'est liquide et solide"




Petite remarque sur la préparation : pour que les enfants puissent correctement manipuler la substance, il faut prévoir au minimum un bol pour deux enfants.
La préparation de la substance doit se faire quelques minutes seulement avant la manipulation car elle durcit dans le temps. De plus, il faut mélanger pendant un bon moment pour être sûr que la maïzena soit bien dissoute.


                                                                   Amusez-vous bien!






4 commentaires:

  1. Très instructif, je vais aussi rajouté la gelée à l'agar-agar, la mousse au chocolat et le mochi...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bonnes idées!

      Par contre, peux-tu me dire ce qu'est du mochi?

      Supprimer
  2. Il s'agit d'un aliment japonais, mangé salé ou sucré: du riz gluant écrasé et mis en bouillie... le résultat est élastique, gluant... soit dans une soupe, soit fourré de purée d'azuki ou de châtaignes...

    RépondreSupprimer
  3. merci pour cette explication :)

    RépondreSupprimer